1. Un microcuento es una historia mínima que no necesita más que unas pocas líneas para ser contada, y no el resumen de un cuento más largo.
2. Un microcuento no es una anécdota, ni una greguería, ni una ocurrencia. Como todos los relatos, el microcuento tiene planteamiento, nudo y desenlace y su objetivo es contar un cambio, cómo se resuelve el conflicto que se plantea en las primeras líneas.
3. Habitualmente el periodo de tiempo que se cuente será pequeño. Es decir, no transcurrirá mucho tiempo entre el principio y el final de la historia.
4. Conviene evitar la proliferación de personajes. Por lo general, para un microcuento tres personajes ya son multitud.
5. El microcuento suele suceder en un solo escenario, dos a lo sumo. Son raros los microcuentos con escenarios múltiples.
6. Para evitar alargarnos en la presentación y descripción de espacios y personajes, es aconsejable seleccionar bien los detalles con los que serán descritos. Un detalle bien elegido puede decirlo todo.
7. Un microcuento es, sobre todo, un ejercicio de precisión en el contar y en el uso del lenguaje. Es muy importante seleccionar drásticamente lo que se cuenta (y también lo que no se cuenta), y encontrar las palabras justas que lo cuenten mejor. Por esta razón, en un microcuento el título es esencial: no ha de ser superfluo, es bueno que entre a formar parte de la historia y, con una extensión mínima, ha de desvelar algo importante.
8. Pese a su reducida extensión y a lo mínimo del suceso que narran, los microcuentos suelen tener un significado de orden superior. Es decir cuentan algo muy pequeño, pero que tiene un significado muy grande.
9. Es muy conveniente evitar las descripciones abstractas, las explicaciones, los juicios de valor y nunca hay que tratar de convencer al lector de lo que tiene que sentir. Contar cuentos es pintar con palabras, dibujar las escenas ante los ojos del lector para que este pueda conmoverse (o no) con ellas.
10. Piensa distinto, no te conformes, huye de los tópicos. Uno no escribe (ni microcuentos ni nada) para contar lo que ya se ha dicho mil veces.
Envía tus microrrelatos de no más de 200 palabras a elmicrorrelatista@gmail.com. Se irán publicando los mejores.
14 comentarios:
¡Qué bueno!
Con tantas especias seguro que salió el mejor micro de la tribu, menudo chef jibariano, seguro que era el mejor de su especie...
Besicos.
Qué jodíos los jíbaros. Con toda lógica, potenciando eso de que el tamaño no importa.
Besos de gigante
Qué bueno Rosa, cada página reducida probablemente a una palabra, imaginaba eso, 300 páginas por 300 palabras. Una buena forma de cocinar un micro.
Besitos hasta tu aire,
Desconozco la capacidad literaria de los jíbaros, sólo sabía de ellos que hacían reducción de cabezas humanas muy apreciadas para colgarlas en espejos retrovisores del auto en Nueva York.
Habría que leer el original y comparar.
¡Ah, vale! Mira por donde me acabo de enterar como la nació el microrrelato. Muy listos los jíbaros.
Me encanta, Rosa.
Besitos
¿Cómo se llama el plato? ¿literatura de Calidad en reducción de Celsius?
Si, literatura de calidad en reducción de Celsius. Voto por eso
Cabopá, Manuel, Yashira, Carlos, Elysa, Cybrg, Luisa gracias por vuestra lectura y comentarios.
Besos desde el aire
Microrrelato al plato, al gusto y petición del cliente...
seguro que estaría riquísimo.
Besos.
Seguro que sí. Gracias Laira
Besos desde el aire
Y ha de ser el micro más "rico" de la historia, esos indios no se equivocan!!!!
Un placer leerte, Rosa
Gracias Patricia :)
Besos desde el aire
jajaja, ok. Está divertido, y eso que me dije que ya no me dejaría enganchar por escritos sobre escritores eh!
Oye la palabra jibarización es sabrosa, como que se antoja repetirla varias veces.
Me alegra que te divierta Yunuén, ese era el propósito.
Besos desde el aire
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